Efectos del intercambio de información a través de la colaboración, visibilidad y agilidad de la cadena de suministro, en el desempeño de las empresas peruanas agroexportadoras - Alva Fernandez De Paredes, Marcela Carolina (2024)
La globalización ha llevado a las empresas a una constante innovación y por ende a una necesidad por mantenerse competitivas. Según la literatura, el valor también se genera por medio de la cadena de suministro. En este sentido, la presente investigación analiza el efecto que tiene el intercambio de información a través de la incorporación de agilidad, colaboración y visibilidad en el desempeño de la cadena de suministro en empresas peruanas agroexportadoras. Este estudio se enfoca en este rubro, dado que la agroindustria tiene una extensa y compleja cadena de suministro, que va desde la obtención de materias primas hasta su llegada al consumidor final; y en el caso de las empresas agroexportadoras se suma el proceso de exportación, por lo que las empresas deben de contar con una gestión eficiente de sus procesos, de manera que pueda alcanzar sus objetivos. La investigación tiene un enfoque cuantitativo y la metodología empleada fue una encuesta por medio del empleo de un cuestionario a 56 empresas peruanas agroexportadoras con una técnica de análisis de datos de modelación de ecuaciones estructurales por el método de mínimos cuadrados parciales (SEM-PLS). Los resultados mostraron que el intercambio de información tiene un efecto positivo y significativo en la colaboración, visibilidad y agilidad en la cadena de suministro; la visibilidad tiene un efecto positivo y significativo en la colaboración; y la agilidad en el desempeño de la cadena de suministros, respectivamente. Por el contrario, la visibilidad no tiene un efecto significativo en la agilidad y la colaboración no tiene un efecto positivo ni significativo en la agilidad de la cadena.