Mejora de procesos mediante la implementación de un sistema de gestión en la empresa ferretera “Ferretería los Ángeles” - Cruz Valdiviezo, Jhon Moises (2021)
El presente trabajo de suficiencia fue basado en una empresa ferretera fundada en el año 2000, cuyo nombre corresponde a “Ferreterías Los Ángeles”, donde se han presentado diversos problemas a lo largo de los años y, en la actualidad, se han incrementado debido a la competencia y a la coyuntura nacional. Así, entre los problemas que tuvieron fueron en gran medida a la gestión de compras deficientes. La empresa “Ferretería Los Ángeles” ha presentado un desabastecimiento, lo que ha ocasionado problemas con los clientes, quienes no consiguen los productos que buscan, provocando conflictos internos y una gestión de compras ineficiente. Por ello, se propone aplicar un sistema de gestión por procesos en el desarrollo de las operaciones de la empresa “Ferretería Los Ángeles”. Por eso, se utilizó las herramientas de Ingeniería Industrial compatibles con los objetivos de la empresa, como la matriz PESTEL, las cinco fuerzas de Porter, la matriz EFI y EFE, la matriz FODA cruzada, el Diagrama de Ishikawa y la Matriz Cuantitativa de Planificación Estratégica (MCPE). Así, se puede evidenciar que este proyecto aportó en el desarrollo del sistema de gestión que permitió optimizar los procesos dentro de la empresa, sobre todo, en aquellos sectores considerados críticos: a) compras, b) almacenamiento y c) ventas y facturación. Entonces, por lo expuesto, los procesos dentro de la empresa se han desarrollado sin una planificación estratégica, lo que le ha permitido ser sostenible, pero no crecer lo suficiente considerando su antigüedad. Es en ocasiones recientes que se ha visto la necesidad de contar con uno o varios manuales en donde se detalle el desarrollo de las actividades a diario, donde se estandaricen los procesos, sobre todo, para lograr competir con otros grandes del rubro.