Procedimiento de fiscalización: apuntes sobre la valoración de la prueba en el marco del último requerimiento emitido por SUNAT en virtud del artículo 75 del Código Tributario - Haro Romero, Jennifer (2023)
La presente investigación analiza las implicancias del plazo estipulado en el artículo 75 del Código Tributario, cómo ello genera consecuencias disímiles en aquellos sujetos fiscalizados a quienes se les notifica el requerimiento de conclusiones, y a quienes no. Para ello, se revisaron las razones del legislador peruano para establecer el referido plazo y se realizó una evaluación normativa, dogmática y jurisprudencial (a nivel del Tribunal Fiscal), de la actuación probatoria dentro del procedimiento de fiscalización. Así, este trabajo brinda un alcance a nivel normativo y doctrinario del procedimiento de fiscalización, enfatizando en la regulación aplicable a la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (SUNAT) dado que la problemática planteada se enfoca en la actividad de dicha Administración. Luego, se aterriza a la actuación probatoria en la última etapa de la actividad fiscalizadora y estudia la prueba en el marco del procedimiento de fiscalización, para posteriormente, revisar los principios que rigen los procedimientos administrativos, prestando singular atención a los principios de oficialidad, verdad material y debido procedimiento, y a un par de principios constitucionales -seguridad jurídica e igualdad- que consideramos relevantes dentro del problema planteado. Por último, se efectúa un análisis crítico a las reglas de preclusión, a la jurisprudencia a nivel del Tribunal Fiscal (en adelante TF) y legislación; arribándose a la conclusión de que la aplicación del referido plazo afecta a los principios verdad material, de igualdad y el derecho a la prueba, por lo que se propone una modificación normativa y una interpretación más acorde con la protección de los mencionados principios.