“La liberación de predios privados en la nueva Ley de expropiaciones. Análisis normativo” - Gonzales Laca, Carlos Miguel (2022)
A lo largo de este trabajo, se explorará el concepto de expropiación desde una perspectiva constitucional en diferentes sistemas legales para finalizar con su regulación actual en el Texto Único Ordenado del Decreto Legislativo N° 1192. Finalmente, se realizará un análisis normativo del Texto Único Ordenado del Decreto Legislativo N° 1192, a fin de determinar algunos problemas de naturaleza constitucional, civil, administrativa, jurisdiccional y tributaria, culminando cada análisis con el desarrollo de una crítica constructiva que busque la mejora de la norma expropiatoria, y sea aplicada con eficiencia y rapidez para la adquisición de predios, no obstante, respetando los derechos fundamentales y civiles de los afectados.