Evaluación del control interno de inventarios y su efecto en los resultados de Corp. El Buen Pastor - Estrada Villanueva, Luis Miguel (2024)
El presente trabajo, enmarcado dentro del campo de la Gestión Contable, se centra en el análisis de la optimización de los sistemas contables como instrumentos de información, buscando evaluar el control interno del rubro de inventarios y su impacto en los resultados de la empresa Corporación El Buen Pastor S.A.C durante el año 2024. El trabajo se realizó en esta empresa dedicada a la venta de productos farmacéuticos aplicando un análisis del diagnóstico actual respecto a su control interno, evaluación de la eficacia de los procedimientos utilizados, identificación del impacto de este control en los resultados financieros de la empresa y la propuesta de mejora para el mismo optimizando así dichos resultados. Las principales conclusiones indican que el control interno del rubro de inventarios presenta tres principales deficiencias en su gestión, generando problemas como diversos daños por aplastamiento, temperatura, entre otros; también una mala ubicación y mal manejo de estos inventarios. Asimismo, la importancia de este trabajo radica en la relevancia del control interno como herramienta para optimizar la administración de los inventarios y su impacto en los resultados financieros de las empresas, pudiendo ser aplicables a otras empresas del sector farmacéutico.