Determinantes de la desigualdad en el Perú: evidencias a través de una descomposición microeconómica - Caceres Bautista, Nicole Ariana (2025)
Este artículo analiza los determinantes de la desigualdad de ingresos en el Perú desde una perspectiva microeconómica, considerando los efectos de la informalidad, el capital humano, el género y las características de la vivienda por medio de la técnica de descomposición de Fields (2003). Cabe destacar que esta es la primera vez en la literatura que se aplica esta metodología para estudiar la desigualdad de ingresos en el Perú. Los resultados muestran que i) la informalidad es el principal factor que contribuye al aumento de la desigualdad en los tres periodos analizados, con un impacto particularmente elevado durante la pandemia, en línea con la hipótesis del amortiguador económico; ii) el capital humano también tiene un efecto concentrador sobre los ingresos, lo que refleja las persistentes brechas en la calidad educativa y el acceso a la educación superior; iii) el género incrementa la desigualdad de ingresos, especialmente en contextos de crisis económicas, donde las mujeres asumen una mayor carga de trabajo no remunerado; y iv) las características de la vivienda, medidas a través del tipo de combustible utilizado para cocinar y el acceso a Internet, también contribuyen a ampliar las brechas de ingresos.