Nicanor Parra y Marco Martos: dos poetas frente a frente - Fernández Cozman, Camilo Rubén (2019)
El objetivo de este ensayo es comparar la obra de Parra con la de Marco Martos, poeta peruano de los años sesenta del siglo pasado, con el fin de tejer relaciones intertextuales que permitan comprender plenamente algunos aspectos del proceso de la literatura latinoamericana. Nuestra hipótesis es que en ambos poetas hay una tendencia a la desmitificación impregnada de una autoironía, procedimiento que Martos asimiló de la poesía de Parra con matices distintivos. En primer lugar, analizaremos los textos del escritor peruano donde habla del chileno. Luego, periodizaremos la obra poética de ambos autores. Finalmente, abordaremos el procedimiento desmitificador y el mecanismo autoirónico en la lírica de los dos creadores.