Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de barras de champú - Cadenillas Alvarado, Mariana Lucero (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal evaluar la viabilidad de formar una empresa productora de champú en barra. Se comenzará por detallar información básica sobre la empresa y se presentarán los objetivos que esta tiene. También se describirá el producto a elaborar, el estudio de la demanda de este y la estrategia competitiva y comercial más adecuada a emplear. En el segundo capítulo, se presentará el análisis de la localización de la planta. Este se determinará en base a un estudio tanto de la macro como la micro localización. Luego, se mostrará el tamaño de planta que ha sido calculado en base a factores como el punto de equilibro, la inversión, financiamiento, materia prima y mercado. En el cuarto capítulo del trabajo se presentará todo lo relacionado a las especificaciones técnicas del producto, las normas técnicas que influyen en él y se entrará en detalle del proceso productivo junto con la tecnología existente para llevarlo a cabo. Posteriormente, se detallará cómo estará conformada la parte administrativa de la empresa y los aspectos organizacionales de la misma. Se dirigirán los capítulos 6, 7 y 8 a explicar la inversión que se necesitará para el proyecto, el financiamiento requerido, el presupuesto de ingresos y egresos, y el análisis económico y financiero. Finalmente, en el capítulo 9 y 10 se mostrará la evaluación económica - financiera y social del proyecto.