Implementación de un Lakehouse en una empresa del sector consumo masivo - Sanchez Huaman, Luis Giancarlo (2024)
El presente informe tiene como propósito contar sobre mi experiencia profesional en una empresa de consumo masivo, detallando cuales han sido los roles y responsabilidades que he asumido a lo largo de mi puesto, destacando la creación de una solución a una necesidad de la compañía empleando una arquitectura de datos sostenible y escalable en el tiempo; mi participación como miembro activo y líder de un equipo para el desarrollo de las iniciativas comerciales de la compañía proponiendo soluciones y respuestas ante los requerimientos dados por el negocio como la disponibilización de datos o la integración con algunas aplicaciones; el aprendizaje continuo dado a la constante evolución de la tecnología y al mercado competitivo; y el seguimiento de las normas y responsabilidades profesionales adquiridas en mi aprendizaje. Siendo así, los logros obtenidos en este tiempo son la creación de un lakehouse inicialmente para el área de Transformación Digital para escalar a áreas de negocio, facilitar la convivencia de los datos de dos sistemas ERPs, disponibilización de datos para distintas áreas, optimización y estandarización de procesos, y liderar iniciativas comerciales usadas por toda la fuerza de venta a nivel nacional. Un ingeniero de Sistemas debe estar preparado para asumir el reto no solo a nivel técnico sino a nivel de gestión, ya que la oportunidad de poder liderar un equipo es una excelente manera de consolidar y reforzar lo aprendido durante la vida profesional. Para poder desempeñar mi rol he estado en constante autoaprendizaje, por medio de cursos o investigación, y recurriendo a mis pares y jefes, los cuales siempre me han apoyado con una explicación o un consejo para abordar un tema. En este informe se revisará mi experiencia en cuatro capacidades: técnica, gestión, aprendizaje continuo y conducta ética, para finalizar con las lecciones aprendidas y las recomendaciones finales.