Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de biochar - Valdivia Alfaro, Annel (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la viabilidad de mercado, técnica, económica, social y medioambiental para la instalación de una planta productora de biochar, fertilizante orgánico a base de residuos sólidos pirolizados. Para ello, se analizarán dos problemáticas medioambientales del Perú en el siglo XXI. Primero, la generación de residuos sólidos urbanos sin una disposición final adecuada como consecuencia del crecimiento urbano y segundo, el daño medioambiental generado por el uso de fertilizantes químicos. El biochar surge como una solución sostenible a estos dos grandes problemas. Por un lado, fomentará la segregación de residuos sólidos urbanos para el aprovechamiento de la materia orgánica (materia prima del biochar) y el reciclaje de la materia inorgánica. Finalmente, el uso generalizado del biochar en la agricultura como fertilizante principal o complementario, disminuirá considerablemente la huella de carbono de la industria, evitará la erosión de los suelos y generará mayores ingresos a los pequeños agricultores por su bajo costo y alto rendimiento.