Síndrome de burnout y satisfacción laboral en los profesionales de la salud - Bartra Alva, Vanessa Rosario (2022)
El síndrome de burnout impacta en la salud mental y ocupacional de los profesionales de la salud. El objetivo del presente trabajo es analizar los hallazgos empíricos y teóricos de los artículos que expliquen la relación entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral en los profesionales de salud para identificar las prácticas de Gestión de Personas que optimizan la satisfacción laboral y minorizan el burnout. Se realizó una búsqueda sistemática en base a los lineamientos de la guía PRISMA (Bossuyt et al., 2020). Las bases de datos empleadas fueron Proquest, EBSCOhost y Scopus. Se seleccionaron para el presente estudio, artículos que correlacionaban el síndrome de burnout y la satisfacción laboral (n =10). El diseño de investigación de los artículos fue de tipo correlacional y estudios de diseño transversal no experimental. Como hallazgo, se identifica que existe una correlación negativa entre el síndrome de burnout y la satisfacción laboral. Asimismo, la satisfacción laboral cumple la función de variable protectora frente al desencadenamiento del síndrome de burnout. La presente revisión sistemática se considera un aporte a la Psicología Organizacional, debido a que permite establecer estrategias como programas de prevención en las instituciones sanitarias para mejorar las condiciones laborales de los profesionales de la salud, y a la vez fortalecer la satisfacción laboral para aminorar los factores del burnout.