limitación a la compensación de rentas netas de fuente extranjera contra la pérdida tributaria acumulada de fuente peruana generada por rentas de tercera categoría - Barragan Marrufo, Piero Rolando (2024)
El presente trabajo de investigación se enfocará en analizar la problemática suscitada en el informe N.º 0084-2021-SUNAT/7T00 emitido por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria; en el cual, a través de este, limita compensar la renta neta de fuente extranjera generada por un sujeto domiciliado en el Estado peruano contra la pérdida tributaria acumulada de fuente peruana generada por rentas de tercera categoría. Y que según la interpretación de la autoridad tributaria peruana la pérdida tributaria del ejercicio sería compensable pero niega la compensación de la pérdida tributara acumulada de fuente peruana contra la renta de neta de fuente extranjera; frente a ello, desarrollaremos argumentos para darle una perspectiva razonable en la interpretación de la Ley del Impuesto a la Renta y, finalmente, resaltar que existiría vulneraciones a los principios constitucionales tributarios que emergen de nuestra Constitución política peruana.