La normalización : elemento clave para alcanzar la calidad y enfrentar los retos del comercio actual - Herrera Vásquez, Elizabeth Liliana (2007)
La normalización, un tema considerado tradicionalmente técnico y en algunas ocasiones lejano, ha tomado un nuevo enfoque y gran relevancia en el ámbito internacional, debido a la globalización del mercado mundial, la creación de zonas de libre comercio (Unión Europea, NAFTA, Mercosur, Caricom, CAN, etcétera) y los TLC que se vienen firmando mundialmente, entre otros. Por lo expuesto, la normalización ya no es una opción a largo plazo; ahora es una necesidad a corto plazo, tanto en los sectores público, privado (empresas grandes, pequeñas y medianas) como académico, principalmente. En el ámbito internacional un parámetro utilizado para medir el desarrollo tecnológico de los países a través de sus normas técnicas; por ello, es necesario crear en el Perú una cultura de normalización y calidad, que empiece a ser entendida y difundida en todos los sectores de la sociedad.