Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de tuberías de fibra de vidrio - Cadillo Cardoza, Luigi Humberto (2021)
En el informe a presentar, el estudio de pre factibilidad para la instalación de una planta de tuberías reforzadas con fibra de vidrio se analizará diferentes puntos, que se vinculan con los diversos cursos y métodos que se estudió a lo largo de la carrea de Ingeniería Industrial. Iniciando con el estudio de mercado donde se calculará la demanda de años posteriores y la pronosticada, tomando como base un producto sustito, de tal manera que nos permita conocer la posición de nuestros competidores y la demanda que podría generar nuestro proyecto a un corto y largo plazo, como resultado se obtuvo una demanda de 2 428 236 unidades de producto terminado. Al finalizar este punto procederemos a analizar los diferentes factores de macro localización y micro localización para poder concluir donde es la ubicación más idónea para la instalación de nuestra planta de producción, seguido de la determinación del tamaño de planta y el factor que lo limita, así se pudo concluir que la ubicación más idónea es Lurín. Posteriormente se hará un estudio de la ingeniería del proyecto, el cual nos permitirá conocer más a detalle sobre el proceso de producción, tecnología del proceso y capacidades instaladas. Se identificó que el cuello de botella, que viene a ser 14 859,19 ton/año que corresponde al proceso de enrollado, esto representa nuestra capacidad de producción. Seguido a lo mencionado se procederá con el análisis financiero donde se analizará la inversión requerida para llevar a cabo el proyecto a lo largo de los próximoscinco años, es decir del año 2021 hasta el año 2025, para esto es importante calcular el VAN y TIR, indicadores que nos permitirán indicar la viabilidad del proyecto. En cuantoal VAN y TIR financiero se obtuvo un resultado de S/ 8 095 390,56 y 61,08% respectivamente. Para obtener estos indicadores, se utilizó un COK de 17,09%, un CPPCde 15,14% y el servicio de la deuda se pagará en 5 años a una TEA del 15%. Para finalizar, se realizará la evaluación social del proyecto, la cual determinará la medida en que afecta el mismo a nuestro entorno.