Exportación de alimento deshidratado para mascota en base a harina de quinua hacia Alemania - Honores Chocano, Juan José Fernando (2019)
El presente resumen ejecutivo analiza la exportación de alimento deshidratado para mascota en base a quinua como oportunidad de negocio, concluyendo que Alemania es el país a exportar teniendo en cuenta factores analizados en el presente trabajo. Cabe indicar que el alimento está dirigido para canes. En el 2017, las exportaciones peruanas para esta categoría de producto registraron 2,873 toneladas, teniendo como principales mercados a Ecuador y Bolivia con un 45,07% y 43,93% de participación de las exportaciones respectivamente, quedando relegados Panamá, Canadá y Colombia. Cabe destacar que solamente una empresa exporta hacia estos mercados. (Trademap, 2018a) Con respecto a los datos anteriormente expuestos, las exportaciones peruanas de alimento para perro son totalmente mínimas con respecto al intercambio mundial, por ello esta situación representa una oportunidad de negocio, es por eso que después de un exhaustivo estudio acerca de potenciales mercados, se eligió a Alemania como destino para la exportación de alimento deshidratado para perro en base a harina de quinua. Alemania es el mayor importador de comida para perro o gato, representado el 9,6% de las importaciones mundiales. En el 2017, importó 657,090 toneladas, siendo sus mayores proveedores Países Bajos, Polonia y Francia representando el 22,46%, 20,55% y 14,04% del total importado del país germano respectivamente. (Trademap, 2018b) Aparte de ello, Alemania cuenta con una cultura de tenencia responsable de perros y no cualquier persona puede tener uno, ya que para ello deberá pagar anualmente el denominado “Hundesteuer” que significa impuesto por tenencia de perros, es decir solamente las personas interesadas y que realmente se preocupen por su mascota pueden tener uno. En conclusión, la situación de las exportaciones peruanas para esta categoría representa una oportunidad, además el producto a ofertar es innovador y sobre todo nutritivo que relacionado a la tenencia responsable de los alemanes hace que este plan de negocios sea viable.