Filosofía y psicología: ¿Nuevamente juntas? - Braun Gutiérrez, Ricardo (2005)
Se examina la relación entre la filosofía y la psicología en la historia de la psicología contemporánea, señalando que ha existido una notable coincidencia en los temas y preocupaciones entre la filosofía de la psicología y la psicología teórica. El psicoanálisis ha sido también un tema importante en la preocupación filosófica, tanto por sus presuposiciones teóricas como por su metodología en relación con las demás ciencias. En nuestros días la unión de la psicología y la filosofía, además de otras disciplinas, se ha dado en la ciencia cognitiva.