Acceso y uso de solicitudes de información pública en contextos de crisis en programas periodísticos de televisión en Perú - Villar Campos, Alberto Jesús (2025)
El acceso a la información pública representa una herramienta fundamental para el periodismo de investigación en contextos de crisis política, como lo evidenció el caso del gobierno de Pedro Castillo en Perú (2021-2022). Este artículo analiza el uso del acceso a la información pública como herramienta para fortalecer la transparencia en el periodismo investigativo en Perú, especialmente en contextos de crisis política. Basado en un enfoque cualitativo, se exploran las experiencias y barreras enfrentadas por periodistas al integrar datos obtenidos a través de solicitudes de información en sus investigaciones. Los resultados destacan limitaciones significativas, como barreras burocráticas, desconfianza en las instituciones y restricciones gubernamentales. Además, se discute cómo el periodismo actúa como un vigilante de la rendición de cuentas al exponer casos de corrupción y utilizar información pública como un recurso clave para enriquecer reportajes. Este trabajo contribuye al debate sobre la implementación efectiva de leyes de transparencia y su impacto en la democratización de la información, proponiendo mejoras prácticas para fortalecer el uso de estas herramientas en el ámbito periodístico.