Efectividad de la terapia de aceptación y compromiso como tratamiento del trastorno de ansiedad social - Arellano Soriano, Sebastian Arturo (2024)
La Terapia de Aceptación y Compromiso es un acercamiento terapéutico que ha cobrado importancia en la psicología clínica durante la última década, en busca de opciones para el tratamiento de patologías que no responden a terapias tradicionales, tales como el trastorno de ansiedad social. Por tal motivo, el objetivo del presente trabajo fue identificar la efectividad de la Terapia de Aceptación y Compromiso (ACT) como tratamiento del trastorno de ansiedad social (TAS), en personas de entre 16 y 35 años de edad. Se efectuó una búsqueda exhaustiva en la base de datos SCOPUS para identificar investigaciones científicas que evalúen ambas variables, eligiéndose 10 estudios que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados revelaron que ACT es efectiva como tratamiento del trastorno de ansiedad social, reduciendo significativamente sus síntomas característicos, tras aplicarse el protocolo en una variedad de presentaciones: individual, grupal, presencial, online, libros de autoayuda, realidad virtual.