Estudio sobre el impacto del marketing a través de redes sociales en la generación de confianza del cliente online en tiendas por departamento de Lima Metropolitana - Huillca Choque, Annie Estefany (2024)
En la actualidad, el comercio electrónico es considerado como uno de los principales modelos de negocios que se ha establecido dentro del mercado mundial como una gran alternativa de compra y venta de productos a través de medios digitales. Sin embargo, durante los últimos años ha logrado adaptarse a satisfacer las necesidades de los consumidores a través del marketing generado en las redes sociales, donde las tiendas por departamento presentan un mayor interés en incrementar sus ventas en este canal. La presente investigación, tiene como objetivo principal analizar el impacto que genera el marketing en las redes sociales sobre la confianza del cliente online respecto a las compras en las tiendas por departamento. Lo que generó el planteamiento de la siguiente interrogante ¿Cuál es el impacto del marketing a través de redes sociales en la generación de confianza del cliente online en tiendas por departamento en Lima Metropolitana? Para el cual, la respuesta se basó en encontrar la relación entre ambas variables utilizando dos instrumentos, una encuesta que fue realizada a todos aquellos usuarios de la zona 6 y 7 que efectúen compras en línea dentro del rubro de las tiendas por departamento. Los resultados demostraron que existe una relación entre el marketing en redes sociales y la generación de confianza del cliente, el cual permitió establecer conclusiones y recomendaciones sobre el estudio realizado.