Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta de producción de champú y acondicionador sólido 2 en 1 a base de manteca de cacao (Theobroma cacao), avena (Avena sativa) y aceites naturales - Ramos Aciego, Renzo (2021)
La presente tesis tiene como objetivo realizar un estudio de prefactibilidad sobre el lanzamiento al mercado de un champú y acondicionador sólido 2 en 1 a base de manteca de cacao, avena y aceites naturales. Este producto novedoso no utiliza envases plásticos, es altamente rendidor, es ecoamigable; además, brinda humectación y suavidad para el cuidado diario del cabello. En el primer capítulo se explicará la problemática a resolver con la producción del producto; así como los objetivos y alcances de la investigación. El objetivo general del estudio es determinar la viabilidad técnica, económica, financiera, social y ambiental de la implementación de la planta En el segundo capítulo se analizará el mercado competitivo del champú y acondicionador sólido comparando las características y beneficios del producto. Dentro del estudio de mercado, se estimará cuál sería la proyección de la demanda en los próximos cinco años y cuál es la estrategia de precios que se deberá tomar el mercado actual peruano. En los siguientes capítulos se determinará la localización de la planta (siendo esta Lurin, Lima), el tamaño necesario de la planta para satisfacer la demanda proyectada (en este caso el tamaño óptimo es de 5150 cajas/año) y se plantean todos los procesos, maquinarias, insumos que deberán ser implementados en la planta para un óptimo funcionamiento. Es sumamente importante destacar el capítulo V (Ingeniería del Proyecto) ya que se indica cómo se elabora el producto, qué consideraciones se debe tener, y cuál es el cuello de botella en el proceso de producción. En los últimos capítulos se concluye que la instalación de la planta de champú y acondicionador sólido es rentable en el transcurso del tiempo y es necesaria una inversión inicial de S/ 1 685 020 en la que se podrá recuperar y obtener ganancias en base a un periodo de 5 años.