Influencia de la eco-innovación, a través de la ventaja competitiva, en la internacionalización de las Pymes exportadoras del sector prendas de vestir del Perú - Lara Aguilar, Mirella (2025)
A través de los años, las Pymes han sido los actores principales de la economía del país, con una constante búsqueda de crecimiento y desarrollo tanto a nivel nacional como internacional, esto, a su vez, ha traído como resultado el aumento del número de Pymes exportadoras. En este sentido, el presente estudio examina a las Pymes exportadoras del sector de prendas de vestir del Perú, siendo este sector uno de los más importantes dentro de las exportaciones no tradicionales del país. Si bien las Pymes han logrado crecer de manera importante, su tamaño ha resultado perjudicial en ciertas ocasiones. Por lo tanto, en la presente investigación, el objetivo general es analizar la influencia de la eco-innovación, a través de la ventaja competitiva, en la internacionalización de las Pymes exportadoras del sector de prendas de vestir del Perú. La investigación presenta un enfoque cualitativo con un alcance descriptivo a fin de conocer a profundidad la influencia de la eco innovación, a través de la ventaja competitiva, en la internacionalización de las Pymes exportadoras del sector de prendas de vestir del Perú. Se empleó la técnica de entrevistas a profundidad a una muestra de 15 expertos, dentro de los cuales se encuentran consultores ambientales internacionales, consultores ambientales nacionales, expertos en grandes empresas textiles, expertos en Pymes textiles y expertos del sector público. Como resultado, se concluyó que la eco innovación, al fomentar prácticas sostenibles y responsables en las Pymes, tiene una influencia positiva en la ventaja competitiva de las Pymes exportadoras del sector de prendas de vestir del Perú. A su vez, esta mejora en la competitividad permite a las Pymes acceder a nuevos mercados y oportunidades de internacionalización. Así, la eco innovación no solo impulsa el crecimiento económico de las Pymes, sino también promueve un desarrollo más sostenible y responsable en la industria de prendas de vestir peruana.