Relación entre el síndrome del burnout y la satisfacción laboral en profesionales del rubro salud - Figueroa Cajahuaringa, Elizabeth (2022)
En la actualidad, los profesionales de la salud afrontan una alta exigencia laboral y, sobrecarga de tareas y responsabilidades, lo cual impactan sus niveles de satisfacción en el trabajo. El objetivo del estudio es identificar la relación entre el Síndrome del Burnout y la Satisfacción Laboral en profesionales del rubro de la salud. Siguiendo los indicadores de la guía Prisma (Page et al., 2021), la base consultada fue SpringerLink Psychology, donde se eligieron para el análisis 10 estudios que evaluaban ambas variables y, cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Se identificaron que dos artículos analizados incluyeron variables sociodemográficas y del ambiente laboral que generaron cambios entre la relación e impacto que tienen el burnout y la satisfacción laboral sobre el colaborador. Se concluyó que existe una relación inversa entre las variables burnout y satisfacción laboral en los profesionales de la salud, demostrando que a mayor burnout menor satisfacción laboral.