Construcciones, tipos, usos y funciones de memoria histórica Perú , fines del siglo XIX hasta la actualidad - Cadenas Erazo, Mónica Patricia (2014)
Estudio comparativo de historia oral sobre dos procesos de construcción de memoria histórica en Perú, comprendidos entre fines del siglo diecinueve y la actualidad, los cuales se vinculan a sendos casos: 1) inmigración judía; 2) ecologización y reinvención de la tradición de una comunidad amazónica indígena, involucrada en un proyecto de ecoturismo al interior de su territorio. Con apoyo de algunos fragmentos correspondientes a las transcripciones de entrevistas, se evidenciarán aquellos usos y funciones del pasado que configuran dos tipos de memoria, una socialmente positiva y fortalecedora, como en el primer caso; otra negativa y debilitante, como sucede en el segundo