Veinte años ejerciendo el periodismo político - Rosales Ferreyros, Martha Cecilia (2019)
Periodista con más 20 años de experiencia en cobertura, análisis y presentación de la realidad política. Trabajé en la Sección Política del Diario El Comercio entre abril de 1995 y junio del 2015. Los primeros años trabajé en el turno noche, por lo que reportaba las sesiones en el Congreso. Poco a poco empecé a especializarme en la cobertura del Poder Ejecutivo. Seguí las actividades públicas, evalué los discursos y realicé análisis de la gestión de gobierno de cinco presidentes: Alberto Fujimori, Valentín Paniagua, Alejandro Toledo, Alan García y Ollanta Humala. Además, me involucré en la cobertura de las actividades de la Cancillería y en el análisis de la política exterior del Perú (agenda bilateral, regional y multilateral). El seguimiento de las actividades presidenciales y de la cancillería me llevó a ser testigo de múltiples cumbres presidenciales como APEC, Alianza del Pacífico, ALC-UE, Cumbres Iberoamericanas, Unasur etc., así como visitas de Estado y oficiales a diferentes países. Pero la cobertura que considero la más importante de mi carrera periodística es el seguimiento y análisis del Litigio Marítimo entre el Perú y Chile. A ese tema le dediqué diez años de mi vida profesional, incluida la etapa preliminar a la presentación de la demanda ante la corte de La Haya, la cobertura en la corte (etapa oral y lectura de sentencia) y la ejecución del fallo.