Centro de esparcimiento y asistencia para el adulto mayor en el distrito de Barranco: la reinterpretación de la arquitectura republicana como vínculo entre la sociedad y las necesidades del envejecimiento - Chaw Zuñiga, Erika Gabriela (2023)
Es una realidad que cada año la Población Adulta Mayor (PAM) cada vez aumenta y es más marcada, lo que conlleva a que la demanda de servicios especializados en este grupo etario incremente. El nivel de vulnerabilidad es alto debido a que en esta etapa de la vida la condición física empieza a deteriorarse. Se necesitan servicios que fomenten un tipo de vida activa en el Adulto Mayor (AM) y así lograr que este proceso sea más lento. En la actualidad existen diferentes tipos de Centros para el Adulto Mayor (CAM) los cuales ofrecen servicios especializados para sus necesidades pero no aborda los beneficios de la relación y postura del usuario ante la sociedad y su cultura. Hace falta devolver la identidad del AM en un espacio que la evoque mediante tradiciones, la cual encontramos representada en el auge de su vida: el pasado, traducido a las tradiciones que se traspasan entre generaciones. Para lograr este objetivo se relaciona la memoria de la arquitectura republicana en Barranco, como representante de la historia de la ciudad, para diseñar un proyecto moderno que esté arraigado a sus elementos representativos. El proyecto está dirigido a brindar servicios de salud y resguardo al Adulto Mayor con una propuesta de valor enfocado y arraigado al carácter del distrito en donde se emplaza. En primer lugar, se analiza el valor histórico que cuenta el distrito de Barranco para potenciar el carácter histórico del proyecto. Seguido de ello, se exponen y aplican diferentes tipos de intervención a la arquitectura con valor histórico para aplicarlos en el terreno a intervenir y en la Casa Villán, vivienda tipo rancho con más de 100 años de antigüedad, así como, conceptos como la identidad y la memoria colectiva. Finalmente, se propone un programa que brinde servicios de asistencia y hospedaje al usuario principal, enfrentando así las dificultades de la actualidad, pero que también proporcione actividades relacionadas a la cultura y esparcimiento para fomentar la relación entre los AM y diferentes grupos de edades que visiten y convivan en las instalaciones del proyecto.