Los contratos de cash pooling: aplicación y tratamiento tributario, vinculado a la regla subcapitalización - Quispe Borda, Crosbyl Leo (2017)
El contrato de cash pooling, -materia de estudio en el presente trabajo- supone una combinación de los supuestos planteados en los párrafos anteriores, pues al manejo centralizado de la tesorería de los grupos empresariales, se suma la oferta por parte de las entidades financieras. Es así que la actuación del banco o pooler dentro de las organizaciones, consiste en recolocar los sobrantes de aquellas compañías superavitarias, en aquellas cuya posición requiera la inyección de liquidez –como una figura de endeudamiento indirecto-, devengando intereses de acuerdo a las posiciones ya mencionadas, a partir de la creación de una cuenta común para el grupo empresarial y cuentas individuales para las filiales partícipes.