Mejora en el proceso productivo aplicando las herramientas SMED y 5S para reducir los pedidos cancelados a domicilio de un restaurante - Falen Alva, Raiza Ximena (2025)
En los últimos años, la demanda de comida a domicilio ha crecido rápidamente, lo que obliga a los restaurantes a innovar y adaptarse a las crecientes exigencias de los consumidores en calidad, tiempo y conveniencia. Este estudio identifica una oportunidad de mejora en el proceso de entrega de pedidos a domicilio, desde la toma de orden hasta la entrega final, con el objetivo de optimizar los tiempos de preparación y entrega, reducir cancelaciones, mantener la calidad del servicio y mejorar la rentabilidad. La investigación, de tipo explicativo, recolectó datos de tiempos de preparación y pedidos, analizando su distribución estadística. Como herramientas de mejora se aplicaron la metodología SMED, enfocada en reducir tiempos de cambio entre procesos, y la filosofía 5S, orientada al orden y estandarización del área de trabajo. El modelo propuesto fue validado mediante simulación en el software Arena, demostrando mejoras sustanciales: reducción del 39 % en el tiempo de espera, incremento del 22,2 % en la cantidad de pedidos atendidos y una disminución del 79,5 % en los pedidos cancelados. Estas mejoras generaron un aumento estimado del 14,2 % en la facturación anual, confirmando la efectividad de la metodología SMED para potenciar la eficiencia operativa, la experiencia del cliente y la viabilidad económica en el sector gastronómico.