El comercio azucarero en el Perú 1970-1980 : apuntes para un ensayo histórico crítico - Stewart Balbuena, Alberto (1984)
Salvo la posible presencia de la química como fuente de edulcorantes de consumo masivo —lo cual hay que evaluar—, el Perú está retrasado en su desarrollo azucarero por lo menos una década. Definitivamente, en circunstancias óptimas, seremos importadores crónicos de azúcar antes del año 2000 si se mantiene la base histórica de la demanda. Si estimulamos el consumo interno, a nivel de 30 kilos per cápita, absorberemos la producción nacional en la presente década, quedando dependientes del mercado externo con mayor grado de importación. El Perú puede incrementar su industria: el oriente lo está esperando; los estudios se han hecho y han demostrado su factibilidad. Otra vez, el juicio de la historia aguarda para sancionar nuestros actos. No es posible esperar más o mantener la inercia con irresponsabilidad: nuestra población crece a razón del 3% al año y no podemos negar sus necesidades de nutrición, en las que el azúcar, síntesis de energía, juega importante rol.