El uso de inteligencia artificial en auditoría interna del sector financiero en el Perú en 2024 - Arbildo Lam, Antounett Valeria (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la influencia del uso de inteligencia artificial en el trabajo de auditoría interna en el sector financiero peruano. Ante la llegada de un nuevo fenómeno digital que ha cambiado por completo los procesos organizacionales, el nuevo reto es adaptarse y seguir creciendo. Más aún, en un sector tan dinámico, importante y regulado como lo es el sector financiero. Bajo un enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a auditores internos líderes en sus equipos de organizaciones financieras en el Perú, con la finalidad de profundizar el tema de estudio. Por otro lado, la investigación también abordó el enfoque cuantitativo mediante la aplicación de un cuestionario estructurado a miembros del equipo de auditoría interna del sector mencionado. Además, el análisis temático también incluyó investigaciones y publicaciones de fuentes académicas y especializadas. Los resultados evidenciaron que la implementación de la inteligencia artificial tuvo un impacto positivo en las áreas de auditoría interna de la banca peruana, mediante la mejora de eficiencia en procesos operativos del desarrollo de auditorías, como la mejora en detección e identificación de riesgos, optimizar la toma de decisiones, elaboración de informes de auditoría, entre muchos más. Asimismo, los auditores evaluados manifestaron una transformación en el rol profesional del auditor dentro de las organizaciones y que la llegada de la inteligencia artificial representa una oportunidad. No obstante, se revelaron también los desafíos y barreras que esta adopción ha traído consigo, como, por ejemplo: limitaciones presupuestales, falta de capacitación profesional, resistencia al cambio, etc. Se concluye que la inteligencia artificial influye positivamente en el trabajo de auditoría interna porque brinda soporte en actividades que permiten que el auditor se enfoque en el lado analítico y estratega de su función.