Propuesta de implementación del BIM 6D para la mejora del confort y la sostenibilidad en edificios universitarios - Alegria Reategui, Samaria (2025)
El confort y la sostenibilidad en edificaciones es crucial para asegurar la salud, el bienestar y la productividad de los ocupantes. Sin embargo, la mayoría de las edificaciones en Lima no cumplen con los estándares básicos de confort térmico y calidad del aire interior, afectando negativamente la calidad de vida de sus habitantes. Los edificios C, D3 y K de la Universidad de Lima, albergan una gran cantidad de trabajadores y alumnado que permanecen sentados durante largas jornadas, presentando deficiencias significativas en cuanto a confort, sostenibilidad y eficiencia energética. El diseño actual no toma en cuenta las necesidades de los usuarios, afectando negativamente su bienestar y productividad. Además, los edificios carecen de soluciones sostenibles que optimicen el uso de energía, incrementando su huella de carbono y el impacto ambiental. En función de lo expuesto, se implementará la metodología BIM (Building Information Modeling) 6D para mejorar la eficiencia energética, la sostenibilidad y el confort de los usuarios de los tres edificios; asimismo, se analizarán los edificios basados en su estado actual considerando estas variables. Se realizarán estudios para medir la eficiencia energética y el confort ambiental antes y después de las intervenciones propuestas, implementando diferentes sistemas y materiales sostenibles para su integración en el edificio. Utilizando el software Revit, se creó un modelo digital de los edificios con su condición actual, que incluirá todos los elementos arquitectónicos y constructivos como composición de muros, cantidad de ventanas y puertas, y demás componentes relevantes. Luego se generó un modelo energético en la herramienta Insight que permite evaluar y simular posibles escenarios de renovación para optimizar el diseño y las soluciones constructivas. Basándose en los resultados, se propondrán modificaciones específicas de mejora, incluyendo aislamiento térmico, ventilación, iluminación natural y sistemas de gestión energética. Finalmente, se llevó a cabo un análisis del modelo energético actual de los edificios y se comparará con las simulaciones energéticas realizadas tras proponer posibles intervenciones. Utilizando herramientas de BIM 6D, se evaluó el impacto de los cambios propuestos, permitiendo medir con precisión los beneficios obtenidos en términos de confort y sostenibilidad. A partir de estos resultados, se formularon conclusiones claras sobre la efectividad de las intervenciones implementadas, destacando cómo contribuyen a mejorar las condiciones energéticas y ambientales de los edificios.