Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta ensambladora de scooters eléctricos - Manrique Aliaga, Patricia Valeria (2021)
El tráfico vehicular es un fenómeno que va en aumento día a día, este comportamiento permitió ofrecer un producto que brinde tiempos de traslado menores que el de un automóvil y encontrar un mercado objetivo en Lima Metropolitana. El producto en estudio es un scooter eléctrico con implementos de seguridad y una bolsa frontal para trasladar artículos del día a día. En primer lugar, se ha descrito el producto en sus tres niveles; y las políticas de comercialización, precio y distribución. Luego, se ha utilizado data histórica, DIA, resultados de la encuesta (intención e intensidad de compra) y la segmentación para el mercado objetivo para determinar la demanda del proyecto, es decir, 2 862 scooters al 2025 a un precio unitario de S/ 2 299,00. Después, resultó que la macro localización de la planta será en Lima y la micro localización en el distrito de Lurín. Asimismo, el tamaño de la planta será igual a la demanda del proyecto ya que no existen limitantes por materia prima, tecnología ni punto de equilibrio. El área total de la empresa, incluyendo producción y administración, es de 209 m2 , siendo un total de 13 trabajadores en planilla, 8 administrativos y 5 en producción. Se desarrolló la ingeniería del producto en la cual se detallan las especificaciones técnicas del mismo, el balance de línea para determinar la cantidad de estaciones, las características de la maquinaria a utilizar, la cantidad de operarios y las dimensiones de la planta, tanto para la zona de producción como para la zona administrativa. Finalmente, se desarrolló un análisis económico que dio como resultado un VANE de S/ 425 353, TIRE de 21,8% y un B/C de 1,30. Mientras que por el lado financiero se obtuvo como resultado un VANF de S/ 562 894, TIRF de 32,8% y un B/C de 1,96; y se determinó que las variables más sensibles son demanda y precio, pues están directamente relacionadas a la rentabilidad del proyecto.