Defensoría del pueblo, supervisión penitenciaria y reformas durante el COVID-19 - Ytokazu Minami, Gustavo Raúl (2021)
El Sistema Penitenciario y sus reformas han experimentado dificultades en su formulación e implementación para cumplir con el mandato constitucional de reeducar, rehabilitar y reincorporar a los penados a la sociedad. Para ello, analizamos los desafíos de la capacidad administrativa del Estado respecto al Sistema Penitenciario Peruano en su condición de sistema adaptativo complejo y la supervisión penitenciaria a cargo de la Defensoría del Pueblo durante la pandemia. Concluimos que una reforma integral debe incluir a la Defensoría del Pueblo como Mecanismo Nacional de Prevención de la Tortura (MNP) y que ésta a su vez congregue a otros actores del Estado y la sociedad civil para la ejecución de acciones sostenibles a largo plazo.