Plan de negocios para la reestructuración en el proceso productivo de Bel Boom - Sayritupac Vizcarra, Mauricio (2024)
El objetivo del presente plan de negocios consiste en la reestructuración de los procesos productivos de la marca Bel Boom. Actualmente, la empresa ha atravesado problemas en los procesos productivos. Tras un análisis profundo se estableció que el problema principal de la empresa se produce por la falta de capacidad productiva de la actual empresa maquiladora contratada en Perú. En ese sentido, hay una falta de capacidad de producción que genera graves repercusiones para Bel Boom como la alta desatención de la demanda. Adicionalmente, el plan de negocios busca la reducción de costos de producción con el traslado de los procesos productivos a Colombia. Adicionalmente, Bel Boom, tras la baja capacidad productiva, se vio limitada en la creación de nuevos diseños de prendas moldeadoras. Por esto, este trabajo ha establecido la necesidad de migrar las operaciones de producción a Colombia; en añadidura, se debe buscar la disminución de los costos de producción: reducir los costos de mano de obra, reducir los costos de gastos de operación y cambio de proveedor en el insumo de las varillas. Las soluciones antes planteadas permiten alcanzar los objetivos que han sido trazados en este plan de negocios: Bel Boom podrá optimizar sus procesos productivos al contar con una capacidad de producción acorde a su demanda, se logrará la disminución de los costos de producción, los costos de operación y la creación de nuevos diseños de prendas moldeadoras. Finalmente, este plan de negocios es de relevancia porque estructura el planeamiento para la ejecución del traslado de operaciones de la empresa Bel Boom así como un análisis previo de los efectos operativos y de costos que se generarán en la empresa.