Creación de marca y estrategia digital en Instagram para Artesa: "Bolsos a Crochet" - Castillo Carnero, Camila Isabel (2025)
Este trabajo desarrolla un manual de marca y una estrategia digital para Artesa, un emprendimiento de bolsos a crochet elaborados con trapillo, bajo un enfoque de moda sostenible. Se definieron elementos clave como la identidad visual, paleta de colores, tipografía y estilo fotográfico. Inicialmente, la estrategia digital implementada en Instagram consideraba un feed (sección de publicaciones) con formato de rompecabezas; sin embargo, tras la actualización de la plataforma en 2025, este estilo perdió coherencia visual. Como respuesta, se archivaron las publicaciones previas y se rediseñó la grilla hacia una estética más limpia y minimalista. Los resultados obtenidos permiten afirmar que se cumplieron los objetivos planteados para la etapa de reactivación digital, evidenciando la efectividad de la estrategia de comunicación implementada. El incremento en el alcance y la cantidad de seguidores demuestra que las acciones ejecutadas lograron restablecer la visibilidad de la marca y fortalecer su posicionamiento, consolidando a Artesa como una marca creativa, coherente y relevante dentro de su categoría.