Application of brewer spent grain from the beer industry as a unique substrate for the cultivation of pleurotus ostreatus mushrooms - Lozano Rocha, Alejandro Sebastian (2024)
En el Perú la industria cervecera presenta altos niveles de producción anual, llegando a alcanzar el 2020 la cantidad de 998 millones de litros, el proceso de manufactura genera diversos residuos agroindustriales, siendo el Brewer Spent Grain [grano gastado de cerveza] el que se presenta en un mayor porcentaje, llegando a ser aproximadamente el 80 % de todos los residuos agroindustriales generados por las cervecerías, siendo su producción 570 millones de toneladas aproximadamente en el año 2020. Esta investigación pretende establecer si el BSG es eficiente como sustrato único para el cultivo y producción de hongos Pleurotus Ostreatus, ofreciendo una alternativa a los sustratos comerciales y generando valor a partir del desecho denominado BSG, confirmando su idoneidad a partir de la evaluación de las características requeridas para dicho proceso, tales como: nivel pH, Cenizas, Porcentaje de Nitrógeno, Eficiencia Biológica (Kg hongo / Kg sustrato), Productividad (Eficiencia Biológica / Tiempo de cultivo) y sustrato gastado. El procedimiento seleccionado para la fase experimental del cultivo de hongos es el método convencional de fructificación asistida en bolsas de polietileno, sumado a un análisis de laboratorio para el estudio de los componentes del sustrato (BSG). Los resultados obtenidos determinan que el BSG sí es viable como sustrato para el cultivo de Pleurotus Ostreatus, aunque también se establece que no es el residuo agroindustrial más eficiente como sustrato único, presentando una eficiencia biológica de 27,25 %, siendo este porcentaje obtenido considerablemente bajo a comparación de otros sustratos que usan maíz y pulpa de café que van de 68% a 70%; por otro lado, se obtuvo una productividad de 0.605, este valor obtenido es un buen indicador, ya que en comparación con otros estudios los resultados obtenidos fueron alrededor de 0.75; no obstante, se demostró que presenta muchas características que lo hacen idóneo como base para la composición de un sustrato misceláneo mixto; ofreciendo de esta manera una nueva alternativa para el uso de este residuo agroindustrial.