Tipología para la resiliencia campus de vivienda, producción y educación para familias monoparentales en situacion de vulnerabilidad con hijos en temprana edad - Zwiebach Marchese, David Aaron (2025)
Una de las poblaciones vulnerables presentes en el Perú son las madres y padres solos, quienes forman familias monoparentales. Ellos enfrentan una serie de dificultades que les impide desarrollarse plenamente familiar, profesional y económicamente y, particularmente, llegar a conseguir independencia. Es entonces que, desde la Arquitectura, se plantea una nueva tipología que tendrá como fin ser el lugar en donde las familias monoparentales con hijos en temprana edad puedan encontrar lo necesario para salir adelante exitosamente. Esta se basará en tres ejes fundamentales: vivienda, producción y educación. Mediante la sinergia entre ellos, se busca crear el entorno ideal que para satisfacer las carencias y necesidades de la población beneficiada. A partir del estudio de los aspectos históricos, teóricos y contextuales relativos al tema y ubicación, se diseñará un edificio para beneficiar a la población mencionada en la ciudad de Arequipa, Perú. Su programa contendrá vivienda temporal diseñada de acuerdo a las características de los usuarios además de equipamiento cultural – educativo y espacios de trabajo y productivos, todos de uso público. Cabe destacar que, si bien para efectos del presente trabajo se especificó el usuario final y la localidad del proyecto, la tipología puede ser desarrollada en otras localidades y para diversas poblaciones en vulnerabilidad. Además, el proyecto se encuentra ubicado en el límite entre el Centro Histórico de Arequipa y los barrios contemporáneos, divididos por el río Chili. Ello lleva a que el partido arquitectónico se base en la articulación de ambos contextos. Además, el diseño contempla una aproximación al terreno que deriva en la creación de plazas públicas, las cuales se integran a su entorno y mejoran la calidad de vida en la ciudad.