Mejora de diseño ergonómico en el área de costura y de lijado de una empresa fabricante de ataúdes - Gil Lozano, Miguel Angel (2025)
El propósito de esta investigación es identificar los niveles de riesgos laborales que existen dentro del área de producción en una empresa que fabrica ataúdes y proponer un diseño ergonómico con el fin de reducir dichos niveles de riesgo a través de la herramienta RULA. Los participantes de la investigación fueron los operarios que laboran en las estaciones de trabajo del área de producción, a los cuales se evaluó las posturas que tienen al realizar sus funciones en sus estaciones de trabajo. Las estaciones de trabajo identificadas de mayor riesgo fueron el área de costura y el área de lijado. Se usó la herramienta RULA para evaluar las posturas de trabajo de los operarios y determinar el nivel de riesgo ergonómico. Además, se determinaron las medidas de los operarios para la recopilación de datos antropométricos. En adición, a ello se realizó a medida de propuesta un diseño para las 2 estaciones de trabajo seleccionadas empleando el simulador 3DSSPP para tener la posición de postura simulada del área de costura y lijado para así luego aplicar la metodología RULA a las posturas simuladas en donde el nivel de riesgo se redujo de 7 a 4 y 3 respectivamente.