Factores internos y externos que influyen en la internacionalización de las Pymes peruanas del sector textil - Huachallanqui Flores, Yasbel Lady (2025)
El presente trabajo de investigación analiza los factores internos (recursos humanos, calidad e innovación) como externos (factores gubernamentales, factores socioculturales y condiciones de mercado) que influyen en el proceso de internacionalización de las pequeñas y medianas empresas peruanas del sector textil. La industria textil peruana, que destaca por su contribución en la economía del Perú con alrededor del 2% del PBI y su aporte a otras cadenas productivas, se vio afectada por la pandemia sanitaria del COVID-19, viéndose esto reflejado, entre otros aspectos, en la reducción de las ventas a nivel local y en las exportaciones comparadas con años anteriores. El tipo de empresas más afectadas económicamente fueron las pequeñas y medianas empresas, las pymes. La razón es que carecen de los mismos recursos que las grandes empresas poseen para competir y se enfrentan a desafíos y condiciones poco favorables como las limitaciones financieras por el acceso a crédito, el acceso limitado a la tecnología y la lenta transición al entorno digital, así como desventajas en el comercio internacional para diversificar su mercado. Ante estos retos, y con el propósito de asegurar su supervivencia, una de las estrategias es la internacionalización, ya que vuelve a las pymes más resilientes y adaptables para sobrellevar mejor los retos globales y representa un plan de contingencia en momentos de crisis económica. Estudios previos demuestran que existen factores que influyen en la internacionalización de las pymes e impulsan el proceso de expansión global. A través de la adquisición de estos atributos, se pueden disminuir los desafíos en el proceso de internacionalización, y de esta manera mitigar los retos como la dependencia de un solo mercado y las dificultades financieras. Entre los principales hallazgos, se obtuvo que tanto los factores internos como externos influyen en la internacionalización de las pymes peruanas del sector textil.