Estudio de prefactibilidad para la implementación de una planta procesadora de yogurt 100% natural con complemento de semillas deshidratadas de chía y sabores a fruta endulzado con stevia - Cárdenas Gil, Sergio Jesús (2018)
En la actualidad, la tendencia a vivir saludablemente ha ido aumentando, así mismo, consumir alimentos ricos en proteínas y nutrientes en el día a día forman parte de la importancia de combatir las enfermedades que nos amenazan constantemente, del mismo modo de mantener el peso adecuado sin descuidar una buena alimentación. Por otro lado, los denominados “superalimentos”, llamados así por su alto contenido integral en nutrientes y vitaminas, favorecen al sistema inmunológico evitando contraer alguna enfermedad, entre otros beneficios que se mencionarán más adelante. (Rivas, 2014) Por ello, en este trabajo se presentará principalmente el producto alimenticio vegetal la “chía”, la cual contiene ácidos grasos como el omega 3 y 6, siendo ideal para controlar los niveles de colesterol, triglicéridos, así como para ayudar al mejor desempeño cognitivo. (Di Sapio, Bueno, Busilacchi, y Severin, 2008) En el presente trabajo de investigación se demuestra la viabilidad social, tecnológica, económica y financiera de la implementación de una planta procesadora de yogurt 100% natural con complemento de semillas deshidratadas de chía con sabores a fruta y endulzado con stevia; por lo cual se utilizaron diversas técnicas de ingeniería.