Sistema de soporte de decisiones para la gestión de restaurantes - Sakay Rodriguez, Oscar Eduardo (2014)
El trabajo de investigación a realizar toma como punto de partida una tendencia en la gestión de diversas industrias de servicios a nivel mundial denominada Revenue Management. La cual fue analizada dentro del mercado peruano, teniendo como resultado el poco conocimiento de los profesionales en su aplicación. Anteriormente se tomaron en consideración tres industrias (Restaurantes, Hoteles y Data Centers), en las cuales se visitaron diversos centros y se indagó sobre el tema. En paralelo, se investigó la oferta y demanda que tienen los sistemas de información que incorporan la aplicación del Revenue Management en su lógica, encontrando que dichos softwares, son poco accesibles y sumando el desconocimiento de los tomadores de decisiones, su utilización es casi nula. Por este motivo se planteó generar un prototipo que asista a los cálculos necesarios para el monitoreo de los indicadores que el Revenue Management maneja a fin de apreciar como la implementación de sistemas de información que operan bajo este nuevo enfoque de gestión, puede mejorar la rentabilidad de los negocios.