Relación entre el burnout y satisfacción laboral en trabajadores - Seoane Macchiavello, Valeria (2025)
El presente estudio analiza la relación entre el burnout y la satisfacción laboral en trabajadores de distintos sectores, considerando los factores que influyen en esta dinámica. A través de una revisión de estudios empíricos publicados entre 2020 y 2025, se identificó una relación inversa significativa entre ambas variables: a medida que el burnout aumenta, la satisfacción laboral disminuye. Factores como la carga de trabajo excesiva, el estrés emocional y la falta de reconocimiento contribuyen al agotamiento laboral, mientras que el apoyo organizacional y la resiliencia pueden mitigar sus efectos. Se encontraron diferencias sectoriales en el impacto del burnout, siendo más pronunciado en el sector salud y más manejable en sectores con estrategias de apoyo estructuradas. Además, se identificaron limitaciones metodológicas en los estudios analizados, como la variabilidad en los instrumentos de medición y el tamaño muestral reducido en algunas investigaciones. Los resultados subrayan la importancia de implementar políticas organizacionales enfocadas en la prevención del burnout y el fortalecimiento del bienestar laboral, con el fin de mejorar la satisfacción y el desempeño de los trabajadores.