Moda y estilo en las producciones streaming. análisis del vestuario de los personajes de la serie "Euphoria" (temporada 1, 2019) - Cahua Marcos, Ethy Maykelin (2025)
El trabajo analiza la influencia del vestuario en la serie “Euphoria” (temporada 1, 2019) en la generación de tendencias de moda y la percepción de identidad entre jóvenes de la generación Z. Basándose en un enfoque mixto, la investigación combinó análisis cualitativo y cuantitativo de contenido audiovisual, redes sociales, y grupos focales. Los objetivos consisten en identificar las características del vestuario de los personajes Jules, Maddy y Cassie; evaluar la percepción de los espectadores respecto a su significado; y examinar la creación de contenido en redes sociales inspirado en la serie. Los resultados evidencian que el vestuario no sólo representa las emociones y conflictos internos de los personajes, sino que también funciona como un medio de expresión y comunicación para los espectadores, quienes recrean los estilos en sus propias vidas. La investigación destaca el impacto de la serie en plataformas como TikTok e Instagram, donde hashtags asociados (#EuphoriaOutfits, #CassieHoward) han generado millones de interacciones. Asimismo, se identificaron patrones de identificación emocional y estética con los personajes, reflejando una conexión entre los mensajes visuales y la construcción de identidad juvenil. En sus conclusiones, el estudio señala que el vestuario de “Euphoria” no es un elemento decorativo, sino una herramienta narrativa y persuasiva que influencia significativamente la moda y la autoexpresión. Además, resalta el papel del contenido audiovisual en las redes sociales como vehículo de tendencias, reforzando la relación entre moda, identidad y cultura digital contemporánea. La investigación sugiere que este fenómeno no sólo es un reflejo de la sociedad actual, sino también un motor de cambio en las dinámicas de consumo y representación cultural.