Enhancement of productivity and efficiency through a service model with lean service tools - case study - Torres Millones, Carmen Alondra (2024)
Esta investigación busca mejorar la productividad en la preparación y presentación de hamburguesas de un restaurante de categoría artesanal. El objetivo es incrementar la productividad y eficiencia; además de reducir el índice de reprocesos en la preparación. Este artículo propone un novedoso modelo de operaciones que integra las herramientas Diseño de Instalaciones (FLD), Trabajo Estandarizado (STW) y Mantenimiento Autónomo bajo el enfoque del ciclo Planificar-Hacer-Verificar-Actuar (PDCA) para mejorar el deficiente empleo de las estaciones de trabajo y layout actual, así como el alto índice de errores en la preparación y la falta de mantenimiento preventivo a las máquinas involucradas en la operación. El modelo se divide en cuatro fases, la primera es el diagnóstico de la situación inicial de la empresa; la segunda fase consta de las implementaciones de las herramientas Lean Service y FLD; en la siguiente etapa, se realizó la implementación y se evaluó por 12 semanas; finalmente, se ejecutó un monitoreo de las mejoras realizadas y se compararon los indicadores pre y post implementación. Asimismo, se comprobó estadísticamente las hipótesis referidas a los indicadores mejorados, esto a través del software Minitab Stadistics V21, en donde se confirmó el incremento de los indicadores de productividad y eficiencia en un 18% y 27% respectivamente; para el caso de los reprocesos se obtiene una reducción del 50%. El presente articulo servirá de referencia para una mejor toma de decisiones de los gerentes y emprendedores del clúster de comida artesanal que busquen incrementar la productividad, eficiencia y reducir el índice de reprocesos en este tipo de MYPES.