Perspectiva de los alumnos del colegio estatal José Baquíjano y Carrillo y el colegio privado San Roque acerca de la experiencia con las TIC en la escuela - Díaz, Óscar (2015)
Esta investigación analizó el discurso de los estudiantes de cuarto año de secundaria sobre las tecnologías de información y comunicación (TIC) en su experiencia escolar. Se optó por comparar un colegio privado (San Roque) y uno estatal (José Baquíjano y Carrillo) con una metodología cualitativa en la que se realizaron dos grupos focales con seis alumnos de cada institución. Entre los hallazgos más relevantes se puede señalar que existe una mayor tendencia a la integración de tecnologías por parte del colegio privado que de la institución estatal. Asimismo, los alumnos y las instituciones comparten una mirada instrumental de tales tecnologías; en el primer caso, por el uso práctico orientado a tareas inmediatas y, en el segundo, por el diseño curricular implementado. En ambos casos analizados, existe una distancia –en mayor o menor intensidad– entre las plataformas usadas para el ocio y el estudio. También se puede destacar exigencias de los estudiantes que van, desde una mayor implementación y tolerancia al uso de tecnologías en el colegio estatal, hasta una extensión de los conocimientos prácticos en el caso del colegio privado.