Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de nuggets de pota (Dosidicus gigas) y langostinos (Penaeus sp) empanizados con harina de garbanzo (Cicer arietinum) - Pozo Espinoza, Nuria Dellanira (2021)
El presente estudio tiene como objetivo explicar todos los pasos para la constitución de una empresa fabricadora de nuggets de pota y langostino empanizadas con harina de garbanzo. Con el pasar de los capítulos se evaluará la viabilidad comercial, técnica, económica, financiera y social del proyecto, el cual tiene como mercado objetivo el territorio peruano, inicialmente Lima Metropolitana. La demanda del proyecto se calculó en base al producto disponible en suelo peruano, tomando una participación del 0.5%. Para definir la intención de compra e intensidad de la misma se realizó una encuesta a 300 personas. Como resultado se obtuvo una demanda mensual estimada de 22,320 kilos para el 2021. Partiendo de este valor, se calculó la ubicación de la planta. Debido a que nuestro proyecto tiene su público objetivo en Lima Metropolitana, la fábrica se ubicaría en el mismo departamento a fin de reducir costos de movilización. Seguidamente, se determinó que esta se ubique en Los Olivos por cercanía al puerto de Callao, cercanía al mercado y el costo del terreno. En el quinto capítulo se aborda los temas de ingeniería como la determinación de la cantidad de personas requeridas para el proyecto, el espacio necesario, así como la distribución de las máquinas en el espacio determinado. Adicionalmente, se definió el proceso a seguir con rangos a medir para asegurar la calidad e inocuidad del producto terminado. Finalmente, la evaluación financiera del proyecto tuvo como resultado un VAN de S/ 885.691,06 y un TIR de 25.07%. Con un periodo de recuperación estimado de 3 años 11 meses y 18 días. Con los valores indicados en líneas anteriores, se evaluó socialmente al presente estudio. El resultado indicó que el proyecto brinda beneficios a la sociedad.