Centro de Interpretación del Mar en el litoral costero de Chimbote - Romero Castro, Mariaelena (2024)
El desarrollo industrial en la ciudad de Chimbote, impulsado principalmente por las industrias pesqueras y manufactureras, ha tenido un impacto significativo en la calidad de vida de la población. A lo largo del tiempo, ha surgido un creciente rechazo hacia la zona marina que bordea la ciudad, considerando el malecón como un límite que separa las actividades diarias de la ciudad del mar. La propuesta arquitectónica presentada en esta investigación busca establecer una conexión entre la vida urbana y la naturaleza marina. Su objetivo es fusionar la funcionalidad del edificio con la escenografía proporcionada por el entorno marino, revitalizando al mismo tiempo un terreno abandonado en armonía con la topografía de Chimbote. La esencia del edificio reside en su diseño, que busca satisfacer las necesidades prácticas de la comunidad local y fomentar la interacción social. Se vale de elementos que realzan el paisaje costero, ofreciendo una sensación de inmersión en el entorno marino sin renunciar a las comodidades urbanas. La arquitectura del edificio se adapta a la costa, estableciendo un flujo fluido entre los espacios interiores y exteriores. Las vistas panorámicas al mar refuerzan la coexistencia entre lo humano y lo natural, proporcionando una experiencia única. Este edificio no solo cumple con su función práctica, sino que también se convierte en un vehículo para la reactivación cultural y social del malecón, restaurando su papel histórico en la ciudad. Representa un punto de encuentro donde la actividad humana y el entorno natural se entrelazan de manera armoniosa. En última instancia, el diseño del edificio contribuye a la revitalización física y cultural de una costa previamente deteriorada, configurando una relación más positiva y enriquecedora entre la ciudad y el mar.