Estudio de prefactibilidad para la instalación de una empresa de consultoría especializada en el manejo del estrés laboral para medianas y grandes empresas - Galvez Noel, Gabriela Belen (2021)
El presente estudio de pre factibilidad busca determinar la viabilidad social, económica y financiera para la instalación de un servicio de consultoría especializado en el manejo del estrés laboral. El servicio ofrecido comprende la realización de actividades físicas y el uso de herramientas de educación emocional para poder manejar este problema que afecta a muchos trabajadores en el país, todo realizado en las mismas instalaciones del cliente o afuera de estas, mediante instalaciones móviles propias del servicio. Se realizó el estudio de mercado enfocado en las medianas y grandes empresas de Lima Metropolitana, ya que estas son las más enfocadas en tratar temas sociales relativos a sus colaboradores. Después del análisis, se determinó que existe una demanda de 54 empresas, un valor favorable para el inicio del proyecto. Las oficinas administrativas estarán ubicadas en el distrito de Miraflores; debido a los bajos precios de alquiler de locales y a la cercanía a los potenciales clientes. En cuanto a la capacidad instalada, se determinó que el factor limitante es la mano de obra, ya que, los ejecutivos comerciales son el personal fundamental para el desarrollo de cada actividad y sin su presencia el servicio no puede ser brindado. En base a este factor, se obtuvo que cada ejecutivo comercial tiene capacidad para atender a 6 empresas por bimestre. Se determinó que el monto de inversión total es de S/1 182 830,6, distribuidos en 50% de capital propio y 50% de financiamiento a una TEA de 14.5%. Con estos datos, se realizó la evaluación económica-financiera a cinco años y con un COK de 18.4 % y se obtuvo un VAN económico de S/ 694 184,3, TIR económica de 44%, una relación B/C de 1,6 y un periodo de recupero de 3,6 años y por el otro, un VAN financiero de S/ 1 465 902,8, TIR financiera de 91%, una relación B/C de 3,5 y un periodo de recupero de 2,1 años. Con todos los resultados obtenidos, se determina que el proyecto de una empresa de consultoría para el manejo del estrés laboral es viable social, económica y financieramente.