Evaluación de estructuras de protección en la Carretera Central entre Chosica y Matucana - Gervassi Lock, Pedro Baltazar (2017)
Dadas las características geográficas y geológicas sobre las cuales se emplaza la Carretera Central, está sometida a la influencia de deslizamientos y desprendimientos de rocas, derrubios y suelo, a consecuencia de la meteorización de las formaciones rocosas a lo largo de su recorrido. La investigación consiste en un estudio de un grupo de estructuras de protección colocadas a lo largo de la Carretera Central –entre Chosica y Matucana- (específicamente entre los Km. 50 y 60) y su impacto en la conservación de la misma ante los efectos descritos en el párrafo precedente. Se evaluará su diseño y la pertinencia de su elección para los fines indicados y en el caso de que no hayan cumplido su objetivo se desarrollará un diseño adecuado que funcione en forma efectiva. Como corolario de la investigación se propondrá un protocolo con lineamientos básicos a fin de seleccionar las mejores alternativas de protección para una zona determinada.