Plan de negocio para una empresa de consultoría para emprendimientos y pequeñas empresas con enfoque en administración, comercial y/o contabilidad con servicio personalizado - Espinoza Almanza, Vanessa Andrea (2025)
La propuesta de negocio consiste en la creación de una consultora digital colaborativa que conecta a jóvenes profesionales y estudiantes de últimos ciclos con micro y pequeñas empresas (MYPEs), con el objetivo de brindar asesoría en áreas clave como marketing, finanzas, operaciones y gestión comercial. El modelo busca atender una necesidad concreta del mercado peruano: la limitada capacidad de las MYPEs para acceder a servicios de consultoría tradicionales debido a sus altos costos, la falta de tiempo o el desconocimiento sobre su valor estratégico. Este servicio se diferencia por su enfoque personalizado, accesible y cercano, que se adapta a las realidades operativas de los emprendedores peruanos. A través del uso de herramientas digitales, una metodología flexible y un proceso de acompañamiento continuo, se logra ofrecer una asesoría práctica, eficiente y de bajo costo, sin sacrificar la calidad. A su vez, el proyecto genera valor social al brindar a jóvenes profesionales la oportunidad de adquirir experiencia real supervisada, fortaleciendo su perfil profesional y empleabilidad. La propuesta cuenta con un equipo coordinador que garantiza el cumplimiento de objetivos, el seguimiento de los procesos y la satisfacción del cliente. El modelo permite atender múltiples casos en simultáneo gracias a su estructura digital y escalable, lo que potencia su capacidad de expansión a nivel nacional. Desde el punto de vista financiero, el proyecto demuestra una sólida viabilidad económica. El análisis presenta un Valor Actual Neto (VAN) de S/.221,429 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 68%, superando ampliamente la rentabilidad mínima esperada para emprendimientos de este tipo. Estos resultados reflejan que la propuesta no solo es rentable, sino también sostenible en el mediano y largo plazo.