Estudio de prefactibilidad para la fabricación y comercialización de bebida a base de coco (Cocos nucifera) enriquecida con soya (Glycine max) y mashua (Tropaeolum tuberosum) para consumo de Lima Metropolitana - Bonilla Valencia, Crystal Andrea (2022)
Con el paso de los años, las personas han mostrado cada vez más interés por llevar un estilo de vida saludable y tener una dieta balanceada. Es por esta razón que prefieren optar por alimentos de mejor calidad, que no les causen molestias gastrointestinales al ingerirlos y que no les causen consecuencias negativas en su salud. Un claro ejemplo es la leche de origen animal, la cual está siendo sustituida por la variedad de bebidas vegetales que ofrece el mercado, tales como de almendras, quinua, arroz, coco, soya, etc. El presente estudio evalúa la viabilidad de mercado, técnica, económica y financiera para la implementación de una planta productora de una bebida vegetal de coco enriquecida con soya y mashua. La presentación del producto será en cajas de tetrabrik de 1 litro, las cuales le permitirá mantenerse en buenas condiciones (sellado) sin refrigeración hasta por 6 meses. En el estudio de Macro localización, Lima fue el departamento elegido para localizar la empresa. En cuanto la Micro localización, el distrito de San Luis fue el elegido. La cantidad necesaria de máquinas y operarios para el funcionamiento de la planta será de 9 y 6 respectivamente, mientras su capacidad de planta de 807 806 env/año. La empresa tendrá como nombre Soyco y se registrará como una SAC (Sociedad anónima cerrada). La inversión total del proyecto será de S/ 796 363,11, que considera activos tangibles, intangibles y un capital de trabajo de S/ 224 494,82, un VAN Financiero de S/ 1 577 922,80, TIR de 63% y un periodo de recupero de 3,35 años, lo que verifica la viabilidad del proyecto.